hoccori *cafe

OUR BRAND

CONCEPTコンセプト

「カラダに優しく、ココロに温かく」
食べることは生きること。
きちんと生きるにはきちんと食べることが何より大切と考えます。
家族のために作る食事…。
店でも同じ想いを持って調理に臨んでいます。
休みの日は、新鮮でおいしく安心して食べられる野菜を求めて、直売所や畑、青果店を巡り、おなじみの野菜、ちょっぴり珍しい野菜、初めて出逢う野菜などを集めています。
また、腸の働きを調えるのに大きな力を持つ植物性発酵食(酵素玄米や自家製味噌、醤油糀、塩糀など)を多く取り入れています。
肉や魚、卵がなくても満足していただけるよう、レシピを熟考しています。

LOCAL PRODUCTION FOR
LOCAL CONSUMPTIONとうきょう特産食材使用店

地産地消
地場野菜(東京都立川市)や近隣の野菜を中心に、安心して食べられる国内産の野菜を使っています。

「とうきょう特産食材使用店」認定店
2012年、東京都より「とうきょう特産食材使用店」に認定されました。
これは都内産農林水産物を積極的に使用している飲食店として認められた証です。ほっこりカフェは地産地消の取り組み拡大や消費者の都内産農林水産物への理解促進を図る取り組みに協力しています。

SELECTED MATERIAL厳選素材

酵素玄米酵素玄米

無農薬無化学肥料栽培の玄米を取り寄せています。
酵素玄米には便秘解消、美肌効果をはじめ、体内に溜まっている放射能や農薬、化学物質を解毒し体外に排出するデトックス効果、現代病予防、メタボ防止、アンチエイジング、不妊改善、ダイエットなどの効果があり、栄養面でも普通に炊いた玄米を上回ることから「完全栄養食」と言われています。
ほっこりカフェでは特別なプレートを使って圧力鍋で炊くことでさらにエネルギー豊富な酵素玄米に仕上げています。

★ほっこりカフェの酵素玄米の特徴★

無農薬無化学肥料栽培の玄米に“幻の大豆”と呼ばれる黒千石大豆とヒマラヤ岩塩紅塩を加え、圧力鍋を使って超高圧高温で炊いています。
・炊きたてから発酵しています→食べられるようになるまで長時間寝かせる必要がありません
・もちもちしていてとてもおいしい→発酵臭がなく食べやすい
・小さなこどもから高齢の方まで年齢を問わず食べられます
・精白していない分、分解や吸収に時間がかかるため、血糖値が上がりにくく、腹持ちがよく、太りづらい健康的なご飯です
・普通に炊いた玄米にくらべ、鉄分190%増し、カルシウム180%増し、ほかの栄養素も110~120%増しになります

黒千石大豆黒千石大豆

北海道で生産されている稀少な豆です。一般の大豆の5倍の抗酸化力、小豆の2倍のポリフェノールが含まれています。癌への免疫力を高めたりアレルギー症状を抑えたりする「インターフェロンγ(ガンマ))」を誘発する成分が含まれています。

調味料調味料

アミノ酸等、果糖ブドウ糖液糖、カラメル色素、保存料、着色料といった化学物質由来のものは原則として使いません。
【醤油・みりん・酢など】遺伝子組み換えでない国内産の原料を用い、昔ながら方法できちんと作られたものを使っています。
例えば醤油は国内産丸大豆(遺伝子組み換えでない)・小麦を原料に、蔵に棲む天然酵母で昔ながらの木製杉桶を使用して仕込み、1~1年半かけて発酵・熟成させた本醸造醤油を選んでいます。
【味噌】だしを含んだように滋味深い自家製黒千石大豆味噌を使っています。黒カレーやベジ・トマご飯の味のベースになっています
【砂糖】体を冷やしてしまう白砂糖ではなく、温める効果があるてんさい糖を使っています。
【塩】土佐黒塩町の天日手揉み塩、ヒマラヤ還元塩・紅塩などを使用。

豆腐・油揚げ・おから・豆乳豆腐・油揚げ・おから・豆乳

主に、日野市の豆腐処「三河屋」さんの豆腐、油揚げ、おからを使っています。豆乳は九州産大豆100%の成分無調整豆乳を使っています。
いずれも遺伝子組み換えでない国産大豆で作られています。

電子レンジの使用について電子レンジの使用について

原則としてベジ・ボウル具材の温めにのみ電子レンジを使います。
使用の際はマイクロ波の影響を防ぐ効果のあるFTWプレートを庫内に入れています。


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